Cessna 172

Вы знаете, какой самолет является самым массовым в нынешней истории авиации? Нет, это не какой-нибудь стратегический бомбардировщик и не пассажирский лайнер, как можно было бы поначалу подумать. Это скромная четырехместная Cessna 172, которых с начала выпуска этой модели в далеком 1956 году построено более 43 тысяч штук.

Самолёт Cessna 172

Если герой художественного фильма (как правило, боевика) летит на маленьком самолете, с наибольшей долей вероятности это будет Cessna 172. Например, это излюбленный аппарат того же Джеймса Бонда. Стоянки частных аэродромов за рубежом плотно заставлены самолетами этой марки. Ну а самый, наверное, известный эпизод, связанный со 172-й, который навсегда останется не только в авиационной, но и просто в истории как таковой, — это хулиганский перелет Матиаса Руста со скандальной посадкой на Красной площади в Москве. В чем же секрет такого долголетия этого «летающего автомобиля», как его нередко называют владельцы? Прежде всего, в великолепном планере и, соответственно, превосходных летных характеристиках, прощающих начинающим авиаторам даже серьезные просчеты и ошибки.

Поэтому кардинально менять здесь что-либо просто не было смысла. Плюс необыкновенная простота, дружественная частному пилоту: неубирающееся шасси, пропеллер фиксированного шага, штурвальная система управления, сочетающиеся с практически автомобильным комфортом на борту.

 Земные красоты и исторические памятники открываются с воздуха с неожиданной стороны. Крыло у Cessna 172 расположено сверху и не мешает любоваться видами. Прогулочный полет проходит на средней высоте 1000 метров, при скорости порядка 250 км/ч.

Будучи простой в управлении, относительно комфортабельной и достаточно неприхотливой в обслуживании машиной, Cessna 172 стала идеальной «рабочей лошадкой» на все случаи жизни: и как самолет для частника, летающего по выходным, и как ежедневное средство транспорта, и в качестве патрульного самолета. И конечно, эта машина является, возможно, самым популярным учебным самолетом в мире – как для первоначального обучения, так и благодаря замечательной устойчивости для обучения полетам по приборам.

Полет на Cessna 172 – это для тех, кто хочет летать просто. И простота пилотирования удивительна: самолет прощает даже очень грубые ошибки начинающего летчика и постепенно учит самому важному – отделять главное от второстепенного, вырабатывать правильное распределение внимания на всех этапах полета. Иногда от простоты начинаешь наглеть, и тогда "Цессна" показывает характер, но как-то мягко, деликатно. Если что-то не так, это всегда можно исправить одним простым движением, а главное – Cessna 172 ждет, когда расшалившийся пилот образумится. Ждет и ждет, не хочет наказывать за вольности.

Cessna 172 - добрый самолет, это в нем многие любят.